Весна - пора "бегунков"
С начала 2014 года и по состоянию на 14 апреля, Липецкая областная общественная организация участвовала в поисках самовольно ушедших из дома (или детских домов) 7-ми детей в возрасте от 12 до 17 лет. Восьмой подросток ушел из детского дома и находился в розыске еще с 2013г. Все 8 ребят, к счастью, найдены живыми, силами волонтеров или сотрудниками полиции. Из 8-ми подростков всего лишь трое покидали дом впервые, для 5-и остальных, весна – привычное для побега время года.
Что побуждает детей уйти из дома или покинуть детский дом? Почему чаще бегут весной?
Весной происходят обострения психических расстройств. Люди эмоционально незрелые могут испытывать внутреннее напряжение, их может преследовать внутренняя тревога, которая не находит выхода. Появляется необходимость в двигательной активности. Кто-то удовлетворяет эту потребность походом в спортзал, а кто-то уходом из дома
Кроме того, весна – время когда природа расцветает, все начинает двигаться вперед, вместе с этим подростки так же начинают ощущать перемены, задумываться о жизни и часто, не находя ответы на свои внутренние вопросы, идут на их поиски. У каждого ребенка в этом случае найдется своя мотивация.
Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Уходят из дома дети любых социальных слоев, и из неблагополучных семей, и от любящих родителей. Дети из малоимущих семей, и из обеспеченных, а также дети из детских домов.
Почему они уходят? У каждого найдется своя причина.
- Протест против родителей. Протест может достигать интенсивности, близкой к отчаянию, если родители совсем не интересуются жизнью своего ребенка. Либо, наоборот, дети бегут от гиперопеки и контроля со стороны родителей. У детей и подростков очень хрупкая, чувствительная психика. И может наступить момент, когда во время очередного «промывания мозгов» по поводу плохих оценок они не выдерживают и выбирают только один выход - уйти из дома.
- Скука . Иногда дети бегут просто от скуки. И к подобному состоянию нужно относиться так же серьезно, как, например мы относимся к депрессии. Отсутствие смысла жизни, отсутствие хобби или любимого занятия. Ощущения жизни «пока», все, что должно произойти в жизни важное, значительное, интересное, будет когда-то в будущем, причем сроки не определены и кажутся очень далекими; а пока нужно просто ждать, когда это произойдет, ожидание всегда томительно и скучно.
- За компанию. Ребенок, в силу разных причин, часто не умеет сказать нет. Для него страх от последствий побега не так силен, как страх потери расположения друзей. Либо побег с «любимым человеком», когда двое влюбленных подростков решают уйти из своих домов вместе.
- Разочарование в жизни. Несчастная первая любовь, развод родителей, или смерть близкого. Подростку свойственен максимализм. Часто мир представляется ему в черно-белых тонах. Он либо восхищается, либо ненавидит. Ребенок уходит, чтобы не видеть, не слышать, не думать, часто ищет способ перестать чувствовать противоречия в душе.
- Дети из детских домов. Это отдельная история. Причин ухода детей из детских домов может быть масса: конфликт со сверстниками, либо с воспитателями. Желание обрести свободу от режима, надзора и запретов. Часто бегут из детских домов также дети, которые совсем недавно жили в семье – это дети лишенных родительских прав родителей, дети от которых родители отказались или внезапно осиротевшие. Совсем еще недавно домашний ребенок попадает в несвойственную для него среду, и всячески хочет вернуться в привычную для него семейную атмосферу, особенно если есть какие-либо родственники и друзья, которые тайно могут приютить беглеца.
Далеко убежать удается немногим. Денег маловато или нет вообще. Жить негде, потому что все друзья вашего ребенка - такие же благополучные дети, живущие с мамами и папами. Уличные компании ваше чадо пугают с раннего детства.. Возвращаться домой ребенку уже бывает просто страшно, беглец боится наказания . А еще он хочет отстоять свою позицию.
Что делать родителям, когда ребенок ушел из дома?
Сразу же вспомните все, о вы говорили в последнее время. Обзвоните всех знакомых и друзей вашего ребенка, причем разговаривайте не только с детьми, но и их родителями, прося их об адекватных действиях, в случае, если ваш ребенок появится в их поле зрения. Позвоните своим родственникам и знакомым, опросите их. Если пропажу ребенка обнаружили вечером - обязательно позвоните классному руководителю, а утром отправляйтесь в школу и опросите всех одноклассников. Вспомните или узнайте у сверстников, где и с кем ваш ребенок чаще всего проводил свободное время, кому мог сообщить о своих планах. Продолжайте звонить ближайшим друзьям ребенка, акцентируя внимание на том, что вы очень его любите, волнуетесь, ждете его дома и совсем не сердитесь. Возможно , беглец находится на связи с товарищами.
Если все эти действия не принесли результата, срочно обратитесь для организации поисков ребенка в соответствующие органы. Идите в районное отделение полиции, взяв с собой документы на ребенка и его фотографии. В отделении пишите заявление и подавайте в розыск. Сотрудники полиции обязаны по первому требованию принять у вас заявление, никакие отговорки: "Побегает и вернется" не принимайте. Обязательно принесите в полицию свежую фотографию ребенка, на которой четко видно его лицо. Предоставьте как можно больше информации о ребенке. В поисках все имеет значение: привычки, предпочтения, информация о состоянии здоровья, круг общения.
С согласия полиции обратитесь в волонтерскую организацию по поиску пропавших детей.
В Липецкой области это Липецкая областная общественная организация «Поиск пропавших детей», в которую можно обратиться в любое время круглосуточно по телефону горячей линии 37-88-77, код города Липецк 4742.
После того, как вы сообщите, что у вас пропал ребенок, к вам приедет наш дежурный администратор, который также как и полиция попросит у вас свежую четкую фотографию, приметы, желательно точно знать, в чем был одет в этот день ребенок, что имел при себе. Мы тоже поинтересуемся контактами вашего ребенка: друзьями, педагогами. Не стоит скрывать, если в семье были конфликты в последнее время, либо, что ребенок пристрастился к вредным привычкам. Вся полученная информация останется конфиденциальной. Также вы подпишете согласие на наше участие в поисках. Мы не работаем вместо полиции, но мы можем оказать помощь параллельно и во взаимодействии с полицией. Отряд сразу приступит к поискам ребенка на месте, параллельно будет работать медиа-группа, размещая ориентировку на сайтах и в соцсетях, ожидая отклик от очевидцев, возможно располагающих информацией о беглеце.
Как найдя, не потерять снова..
Найдя своего сына или дочь, не нападайте на него сразу с расспросами. Но через некоторое время попытайтесь поговорить на тему побега, узнать, что послужило его причиной, постарайтесь понять своего ребенка и найти взаимопонимание с ним. Своим уходом он хочет обратить на себя внимание. Когда же его начинают ругать, он дополнительно получает подтверждение того, что он ничтожен. Тактика должна быть очень спокойной и последовательной. Нельзя бросаться из крайности в крайность, то ругая ребенка и крича на него, то разговаривая с ним и пытаясь понять.
Вступите в переговоры с ребенком, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте ребенку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения.
Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни.
Впоследствии не упрекайте ребенка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Не рассказывайте о случившемся вашим друзьям, чтобы те впоследствии не подтрунивали над ним.
Помогите ребенку в восстановлении прерванных связей – с возвращением на учебу.
Делитесь с ним своими планами и заботами. Ребенок воспримет это как оказание доверия. И всегда помните, что ваш ребенок больше, чем вам, никому не нужен.
Почему нужно искать по горячим следам, не надеясь на «погуляет и вернется»?
По статистике из 100% пропавших детей лишь 60% находятся живыми и здоровыми, 30% детей погибают и 10% пропадают без вести навсегда.
Даже если ребенок ушел по собственной воле, если его никто не похищал и не удерживал силой, оставшегося без надзора взрослых ребенка на улице подстерегает масса опасностей: гибель от переохлаждения или несчастного случая. Ребенок может стать жертвой преступника: педофила или грабителя, либо рискует быть вовлеченным в занятие проституцией, распространение и употребление наркотиков и в прочую преступную деятельность. Не говоря от возможности получить массу различных заболеваний и травм.
Напоследок еще немного статистики:
Социологические исследования говорят о том, что:
- 90% уличных детей имеют родителей;
- 100% безнадзорных детей употребляют алкоголь;
- 80% употребляют психотропные вещества;
- 90% уличных детей нуждаются в квалифицированной помощи психиатров и наркологов.
Немного о дромомании.
Дромомания – склонность к бордяжничеству. Психическое состояние, при котором у человека возникает непреодолимое желание сбежать из дома, не имея при этом никакого определенного маршрута и цели. Страдающий этим заболеванием человек может просто сесть в поезд, электричку, и отправиться в неизвестность, не задумываясь о последствиях своих действий. Дромомания не возникает в виде самостоятельного психического заболевания, и в большинстве случаев она является отражением эпилепсии, шизофрении, истерии, или других расстройств. Данное расстройство, сочетаясь с прочими нарушениями влечений, является в большинстве случаев последствием ушибов головы, заболеваний и сотрясений головного мозга. Если родители заметили у ребенка склонность к дромомании, необходимо обратиться за помощью к психологу, или психотерапевту.
Автор статьи Алена Подколзина , руководитель медиа-отдела ЛООО «Поиск пропавших детей»
*В статье использованы материалы из открытого в сети Интернет доступа.
|